НАРЕЗКА И УПАКОВКА ХЛЕБА

narez_upak1

narez_upak2

 

(текст)

28 № 5 (10) сентябрь-октябрь 2015 № 5 (10) сентябрь-октябрь 2015 29

НАРЕЗКА И УПАКОВКА ХЛЕБА

Некоторые рекомендации по выбору оборудования

Сегодня, пожалуй, ни у кого уже нет сомнений в целесообразности промышленной нарезки и упаковки хлеба. Спрос на нарезанный хлеб у торговых предприятий растет с каждым годом. Помимо всего прочего, процент возврата нарезанного хлеба из торговли значительно ниже возврата хлеба ненарезанного (целого). Сотрудники нашей компании ООО «ХЛЕБМАШ»  работают в сфере нарезки и упаковки хлеба с 1996 года, то есть, практически с самого начала появления этого направления в России. За прошедшее время нам довелось непосредственно работать с различными типами линий по нарезке и упаковке хлеба, что позволило провести некоторую систематизацию этого оборудования. Прежде всего, каждая линия должна обеспечивать следующие операции
1. Нарезка хлеба
2. Помещение хлеба в упаковку
3. Закрытие упаковки с хлебом
Нарезка осуществляется отдельным узлом – хлеборезкой которая бывает рамочного или ленточного (барабанного) типа. Рамочная хлеборезка осуществляет нарезку лезвиями,  размещенными на двух рамках, совершающих возвратно-поступательные движения в противоположных направлениях. Основное преимущество этой конструкции – ее простота, однако, у нее есть много существенных недостатков. Например, при скоростной резке хлеба с содержанием ржи происходит налипание мякиша на лезвие, что делает невозможной дальнейшую резку. Для того, чтобы мякиш не налипал, лезвие по всей длине должно быть смазано маслом, а на рамочных хлеборезках в силу конструктивных особенностей это организовать проблематично. Это возможно только при большом ходе рамок и наличии устройств для смазки лезвий, располагающихся сверху и снизу от нарезаемого хлеба (например, фетровых пластин или валиков), при этом поверхность лезвий в центре буханки часто оказывается не смазанной маслом.
Этот недостаток отсутствует на ленточных хлеборезках, которые отличаются от рамочных большей универсальностью. Здесь резка осуществляется комплектом бесконечных ленточных полотен, натянутых восьмерками между двух барабанов. Одно лезвие делает два реза: снизу вверх и сверху вниз (см. рис. 1). При этом часть лезвия, которая идет снизу вверх, должна встречать хлеб первой, так как она способствует прохождению хлеба через зону резки. Так как лезвия постоянно движутся в одном направлении, то их смазку осуществить конструктивно относительно просто, установив смазывающую форсунку или смазывающий валик. Поэтому, при наличии соответствующих смазывающих устройств, ленточные хлеборезки способны резать хлеб с высоким содержанием ржи. Помимо этого, ленточные хлеборезки способны резать более теплый хлеб, чем это позволяют рамочные (температура мякиша 35С° против 29С° у рамочных). Ленточные хлеборезки менее чувствительны к точности укладки хлеба, так как в момент соприкосновения продукта с движущимися ленточными лезвиями происходит его выравнивание и рез идет поперек оси батона, даже в случае, если оператор положил батон под небольшим углом. На рамочных хлеборезках рез получается под таким углом, под каким его укладчик положил на подающий транспортер.
Автоматическая упаковка нарезанного хлеба может осуществляться или по принципу «флоу-пак» или в заранее изготовленные пакеты с последующей клипсацией горловины. Метод «флоу-пак» (формирование пакета из рулона с проваркой продольного и поперечных швов) относительно дешев, однако ограничен в применении – то есть в силу конструктивных особенностей «привязан» к определенному сорту хлеба (как правило формовому) и определенному фиксированному размеру. Поэтому данный метод хорош в случае поставок большого
количества нарезанного хлеба в дешевой упаковке (школы, воинские части, предприятия общепита). Более универсальная упаковка – это упаковка в заранее изготовленные пакеты с последующей закрыванием горловины с помощью клипсы (клипсацией). В отличии от флоу-пака или термоусадки, такую упаковку не надо выбрасывать после открытия, она фактически является одноразовой хлебницей. Существуют два способа совмещения автоматического упаковывающего узла и узла закрывания пакетов (клипсатора).

  • Модульный, где клипсатор размещен на отводящем транспортере (рис.2 Б).
  • Унитарный, где клипсатор жестко вмонтирован в упаковщик и размещен непосредственно за столом с пачкой пакетов (рис.2 А).

Как правило, линии, организованные по модульному принципу используют упаковщик с несколькими толкателями, расположенными на одной цепи, вращающейся в одном направлении. После заталкивания хлеба в пакет, дальнейшим движением толкателя он перемещается на отводящий транспортер с поперечными толкающими лопатками, которые подводят его к клипсирующему узлу, затем горловина пакета захватывается вращающейся щеткой и заводится в зону клипсации. При этом на участке отводящего транспортера до клипсатора часто отваливается горбушка, что может сказаться на качестве клипсации пакета.

Значительные неприятности может причинить щеточный узел. Вращающиеся щетки могут травмировать материал горловины пакета и сдирать красочный слой. Были случаи, когда на модульных автоматических линиях щетки не могли захватить непрокрашенную горловину цветного пакета и, для того, чтобы сохранить дизайн упаковки, производителю пакетов приходилось наносить на горловину бесцветный лак. (На полуавтоматических линиях наличие щеточного узла не столь критично). Из-за указанных причин, как правило, на «модульных» линиях используются пакеты с толщиной пленки не ниже 30 микрон (что удорожает стоимость пакета).
На рисунке 2 Б проблемная зона отводящего транспортера и клипсатора отмечена красным цветом.
На автоматических линиях, использующих «унитарный» способ, толкатель, совершающий возвратно-поступательное движение, заводит пакет с хлебом непосредственно в зону клипсации. Таким образом, на «унитарных» автоматических линиях отсутствует участок, на котором может отвалиться горбушка, поскольку щеточный узел отсутствует. Поэтому
такие линии не так чувствительны к качеству пакетов, как «модульные», и на них могут использоваться пакеты с толщиной пленки 20-25 микрон. Кроме того, на автоматических упаковщиках «унитарных» линий для раскрытия пакетов наряду со струей сжатого воздуха используются вакуумные присоски для предварительного открывания пакетов, что снижает риск брака при упаковке Таким образом, линии организованные по модульному принципу, имеют только одно преимущество – компактность. Если же заказчика волнует снижение стоимости пакетов и сокращение брака по упаковке, тогда следует обратить внимание на автоматические линии, организованные по унитарному принципу, например, предлагаемые компанией ООО «ХЛЕБМАШ», а именно оборудование «BSM Ltd» болгарского производства.
ООО «ХЛЕБМАШ» (Москва)
Оборудование по нарезке и упаковке хлеба
тел. +7 (916) 687-97-29
+7 (903) 572-71-51
E-mail: hlebmash@inbox.ru
www.hlebmash.ru