АВТОМАТ ИЛИ ПОЛУАВТОМАТ?
АВТОМАТ ИЛИ ПОЛУАВТОМАТ?
Линии для промышленной нарезки и упаковки хлеба
Михаил ЩЕРБИНИН,
Ген. директор ООО «ХЛЕБМАШ»
Сегодня, пожалуй, не найдется крупного или среднего хлебопекарного предприятия, не имеющего в своем ассортименте нарезанного и упакованного хлеба. И доля нарезанного хлеба в общем объеме продукции постоянно увеличивается. Однако, если вначале, при малых заказах на нарезку, предприятие вполне может обойтись рамочной хлеборезкой и ручным клипсатором, то, с наращиванием объемов, неизбежно возникнет вопрос об увеличении производительности оборудования.
Самый простой путь – дополнительно приобрести недорогие рамочные хлеборезки и ручные клипсаторы, однако, при таком решении, участок нарезки рискует превратиться в подобие грохочущей артиллерийской батареи. При этом неизбежен рост численности обслуживающего персонала, чья заработная плата со временем сведет на «нет» выгоду от покупки дешевой техники. Поэтому, предприятия, серьезно подходящие к теме нарезки, приобретают линии, оснащенные высокопроизводительными ленточными хлеборезками.
Линии для промышленной нарезки и упаковки хлеба могут быть автоматическими и полуавтоматическими. В автоматических линиях укладку нарезанного хлеба в пакет осуществляет упаковочный автомат, в полуавтоматических – человек.
Чаще всего, хлеб после нарезки упаковывается в заранее изготовленный пакет с последующей клипсацией горловины, но, в некоторых случаях, нарезанный хлеб может быть упакован методом «флоу-пак» в трехшовный пакет из рулонной пленки.
Каждый указанный тип линий имеет свою область применения. Часто, при переходе на промышленную нарезку, предприятия стремятся сразу приобрести автоматические линии с расчетом упаковки на них большого ассортимента продукции различных форм и размеров. Такое решение неверно. Автоматические линии для упаковки в готовые пакеты целесообразно приобретать только при больших объемах однотипного продукта не более 3-4 наименований, так как, при переналадке с продукта на продукт, во-первых, теряется время, а во-вторых, постепенно сокращается ресурс машины (как следствие пресловутого «человеческого фактора»).
Полуавтоматические линии практически не требуют переналадки при смене продукта, поэтому они оптимальны при большом ассортименте хлебобулочных изделий. Их скорость 35-40 уп/мин позволяет работать со значительными объемами нарезки на крупных и средних хлебозаводах. При этом, полуавтоматические линии, из-за своей относительной простоты, не требуют высококвалифицированного сервисного персонала.
Отдельным классом стоят автоматические линии для упаковки нарезанного хлеба методом «флоу-пак» (трехшовный пакет из рулонной пленки). Упаковка получается достаточно дешевой. Однако, главный недостаток таких линий – они рассчитаны только на продукт одного размера и не предполагают переналадок.
Эти линии могут быть востребованы для больших объемов поставок нарезанного хлеба (на предприятия общественного питания, в школы, детские сады, воинские части и т.д.).
ООО «ХЛЕБМАШ» (Москва) осуществляет поставку и техническое сопровождение линий всех вышеуказанных типов, производимых компанией «BSM» Ltd (Болгария), а именно:
А) Нарезка и упаковка хлеба в заранее изготовленный пакет «под клипсу».
- Автоматическая линия «BSM Horizont» производительность до 60 упаковок/мин.
- Автоматическая линия «BSM Standart» производительность до 42 упаковок/мин.
- Полуавтоматическая линия «BSM Terzo» производительность до 40 упаковок/мин (зависит от оператора и от типа хлеба).
Б) Нарезка и упаковка хлеба методом «флоу-пак».
- Автоматическая линия «BSM Format», производительность до 60 упаковок/мин.
Подробнее об этом оборудовании можно прочитать на нашем сайте www.hlebmash.ru.