Статьи

АВТОМАТ ИЛИ ПОЛУАВТОМАТ?

АВТОМАТ ИЛИ ПОЛУАВТОМАТ?

Линии для промышленной нарезки и упаковки хлеба

Михаил ЩЕРБИНИН,
Ген. директор ООО «ХЛЕБМАШ»

 

Автоматическая линия «BSM Horizont»
Автоматическая линия
«BSM Horizont»
Полуавтоматическая линия «BSM Terzo»
Полуавтоматическая
линия «BSM Terzo»

Сегодня, пожалуй, не найдется крупного или среднего хлебопекарного предприятия, не имеющего в своем ассортименте нарезанного и упакованного хлеба. И доля нарезанного хлеба в общем объеме продукции постоянно увеличивается. Однако, если вначале, при малых заказах на нарезку, предприятие вполне может обойтись рамочной хлеборезкой и ручным клипсатором, то, с наращиванием объемов, неизбежно возникнет вопрос об увеличении производительности оборудования.
Самый простой путь – дополнительно приобрести недорогие рамочные хлеборезки и ручные клипсаторы, однако, при таком решении, участок нарезки рискует превратиться в подобие грохочущей артиллерийской батареи. При этом неизбежен рост численности обслуживающего персонала, чья заработная плата со временем сведет на «нет» выгоду от покупки дешевой техники. Поэтому, предприятия, серьезно подходящие к теме нарезки, приобретают линии, оснащенные высокопроизводительными ленточными хлеборезками.
Линии для промышленной нарезки и упаковки хлеба могут быть автоматическими и полуавтоматическими. В автоматических линиях укладку нарезанного хлеба в пакет осуществляет упаковочный автомат, в полуавтоматических – человек.
Чаще всего, хлеб после нарезки упаковывается в заранее изготовленный пакет с последующей клипсацией горловины, но, в некоторых случаях, нарезанный хлеб может быть упакован методом «флоу-пак» в трехшовный пакет из рулонной пленки.
Каждый указанный тип линий имеет свою область применения. Часто, при переходе на промышленную нарезку, предприятия стремятся сразу приобрести автоматические линии с расчетом упаковки на них большого ассортимента продукции различных форм и размеров. Такое решение неверно. Автоматические линии для упаковки в готовые пакеты целесообразно приобретать только при больших объемах однотипного продукта не более 3-4 наименований, так как, при переналадке с продукта на продукт, во-первых, теряется время, а во-вторых, постепенно сокращается ресурс машины (как следствие пресловутого «человеческого фактора»).
Полуавтоматические линии практически не требуют переналадки при смене продукта, поэтому они оптимальны при большом ассортименте хлебобулочных изделий. Их скорость 35-40 уп/мин позволяет работать со значительными объемами нарезки на крупных и средних хлебозаводах. При этом, полуавтоматические линии, из-за своей относительной простоты, не требуют высококвалифицированного сервисного персонала.
Отдельным классом стоят автоматические линии для упаковки нарезанного хлеба методом «флоу-пак» (трехшовный пакет из рулонной пленки). Упаковка получается достаточно дешевой. Однако, главный недостаток таких линий – они рассчитаны только на продукт одного размера и не предполагают переналадок.
Эти линии могут быть востребованы для больших объемов поставок нарезанного хлеба (на предприятия общественного питания, в школы, детские сады, воинские части и т.д.).
ООО «ХЛЕБМАШ» (Москва) осуществляет поставку и техническое сопровождение линий всех вышеуказанных типов, производимых компанией «BSM» Ltd (Болгария), а именно:
А) Нарезка и упаковка хлеба в заранее изготовленный пакет «под клипсу».

  • Автоматическая линия «BSM Horizont» производительность до 60 упаковок/мин.
  • Автоматическая линия «BSM Standart» производительность до 42 упаковок/мин.
  • Полуавтоматическая линия «BSM Terzo» производительность до 40 упаковок/мин (зависит от оператора и от типа хлеба).

Б) Нарезка и упаковка хлеба методом «флоу-пак».

  • Автоматическая линия «BSM Format», производительность до 60 упаковок/мин.

Подробнее об этом оборудовании можно прочитать на нашем сайте www.hlebmash.ru.
avto_or_polavto