СМАЗКА ЛЕЗВИЙ ПРИ ПРОМЫШЛЕННОЙ НАРЕЗКЕ ЧЕРНОГО ХЛЕБА
журнала «Верный Хлеб» (Казахстан)
№ 1 (2) январь-февраль 2016 34 Оборудование Способность промышленной ленточной хлеборезки нарезать хлеб, содержащий ржаную муку, зависит от ряда факторов, наибольшую важность из которых представляет возможность нанесения жидкого масла на лезвия в процессе резки. Дело в том, что мякиш ржаного и ржано-пшеничного хлеба обладает высокими адгезионными свойствами, а масло не дает ему налипать на движущиеся лезвия. В первую очередь это касается высокопроизводительных (ленточных) хлеборезок, так как работающие на высокой скорости лезвия нагреваются, усиливая налипание на них мякиша. При этом важно добиться нанесения на лезвия именно необходимой порции масла, так как: А) Если масла будет мало, то мякиш налипнет на лезвия, а те, в свою очередь, будут вырывать куски мякиша из нарезаемого продукта и оставлять их снаружи хлеба, повреждая корку и делая неопрятным рез. Помимо этого, пленка из налипшего на лезвия мякиша ускоряет преждевременный выход из строя (обрыв) лезвий.
Б) Если же масла будет слишком много, оно будет растворять мякиш, который затем будет выноситься наружу хлеба движущимися лезвиями. При этом, снаружи вдоль резов будут появляться бороздки жирного мякиша, что будет портить товарный вид продукта. Методов нанесения масла на лезвия – два: контактный и бесконтактный При контактном методе масло на лезвия попадает через фетровые валики. Этот метод любят немецкие производители и он имеет, в том числе, следующие недостатки:
а) За валиками необходим тщательный уход, их надо регулярно чистить и менять, иначе масло будет поступать на
лезвия в недостаточном количестве.
б) Фетровые валики – недешевый расходный материал.
в) Если конструкцией предусматривается постоянный контакт валиков с лезвиями, имеется некоторая инерционность при регулировке количества масла, так как масло на пути к лезвиям
должно еще пройти через слой фетра.
г) Если же валики контактируют с лезвиями не постоянно, а периодически подводятся к ним специальным механизмом, то такой механизм требует особого внимания и регулярного осмотра, так как его случайная поломка может привести к обрыву сразу нескольких ленточных лезвий. Этих недостатков лишен бесконтактный метод. При нем масло на лезвия может наноситься следующими способами:
А) С потоком воздуха (воздушно-масляная смесь)
Б) Разбрызгиваться постоянно вращающейся турбинкой.
В) Распыляться через форсунку, к которой оно подается под давлением.
Однако, способ А (воздушно-масляная смесь) способствует появлению масляного тумана, а способ Б (турбинка) не дает возможность точной регулировки порции масла.
Таким образом, способ В (распыление масла под давлением через форсунку) наиболее оптимален. При нем количество подаваемого на лезвия масла регулируется через контроллер
комбинацией времен впрыска и паузы. Хлеборезка становится практически всеядной и позволяет нарезать хлеб с содержанием ржаной муки до 100%. Корректная регулировка количества наносимого масла позволяет лезвиям работать в режиме «самоочистки» и уйти от дополнительной механической очистки их скребками.
Правильная смазка повышает срок службы лезвий. При такой смазке хлеборезка может резать продукт сильно затупившимися лезвиями, практически полностью потерявшими режущую
кромку. (см фото слева – лезвия новые, фото справа – те же лезвия после длительной эксплуатации). Следует, однако, учитывать, что по мере притупления лезвий, количество крошки при нарезке увеличивается.
Смазка лезвий посредством принудительного нагнетания масла к форсунке с последующим распылением применяется на ленточных хлеборезках, производимых компанией BSM Ltd
(Болгария). Это оборудование с 2010г. успешно поставляются нашей компанией ООО «ХЛЕБМАШ», а наши специалисты способны настроить его на нарезку хлебов любого состава.
ООО «ХЛЕБМАШ» (Москва) Оборудование по нарезке и упаковке хлеба
тел.: +7 (916) 687-97-29
+7 (903) 572-71-51
E-mail: hlebmash@inbox.ru
www.hlebmash.ru
СМАЗКА ЛЕЗВИЙ ПРИ
ПРОМЫШЛЕННОЙ НАРЕЗКЕ
ЧЕРНОГО ХЛЕБА
(Особенности бесконтактного метода)
Михаил ЩЕРБИНИН, Ген. директор ООО «ХЛЕБМАШ»