ХЛЕБОРЕЗКИ ЛЕНТОЧНЫЕ И РАМОЧНЫЕ

ХЛЕБОРЕЗКИ ЛЕНТОЧНЫЕ И РАМОЧНЫЕ

Область применения
Михаил ЩЕРБИНИН,
Ген. директор ООО «ХЛЕБМАШ»

 

В настоящее время крупные и средние хлебозаводы используют, как правило, хлеборезки двух типов – ленточные и рамочные.

Промышленная рамочная хлеборезка
Промышленная рамочная хлеборезка
Ленточная хлеборезка BSM Triumf-176
Ленточная хлеборезка
BSM Triumf-176

Конструкция рамочной хлеборезки ненамного изменилась с 7 июля 1928г., когда первая такая машина была представлена ее изобретателем, американским инженером Отто Роведдером: нарезку хлеба осуществляют две рамки с лезвиями, двигающиеся возвратно-поступательно в противофазе.
Рамочные хлеборезки господствовали более полувека, пока на крупных и средних хлебозаводах они не начали вытесняться ленточными.
В ленточной хлеборезке нарезка хлеба осуществляется непрерывно вращающимися бесконечными ленточными полотнами, расположенными «восьмеркой» между двумя барабанами, таким образом, что каждое полотно осуществляет два реза.
Замещение на хлебопекарных промышленных предприятиях рамочных хлеборезок ленточными обусловлено следующими особенностями:
1. Скорость у лезвий ленточных хлеборезок много выше, чем у рамочных. Они движутся непрерывно в одном направлении, не останавливаясь в верхней и нижней мертвой точке (как происходит с лезвиями рамочных хлеборезок). Соответственно,
а) качество реза у ленточных хлеборезок много выше
б) ленточная хлеборезка не так чувствительна к износу лезвий, как рамочная — рамочная хлеборезка с едва затупившимися лезвиями начинает заминать хлеб (особенно если хлеб свежий или мягкий).На ленточной же хлеб режется даже тупыми лезвиями.
в) поскольку скорость лезвий у ленточной хлеборезки выше, охлаждение их более интенсивное, а это дает возможность резать хлеб более теплый, чем разрешает рамочная. Это позволяет экономить время выдержки хлеба после выпечки.
г) при промышленной (на скорости св. 20 шт/мин) нарезке черного хлеба лезвия необходимо смазывать. На ленточной хлеборезке, где лезвия движутся в одну сторону, это организовать проще, чем на рамочной, где рамки с лезвиями двигаются вверх-вниз. Например, на ленточной хлеборезке BSM Triumf-176 для этих целей применяется бесконтактная регулируемая (в зависимости от состава хлеба) смазка.

А на рамочной скоростной хлеборезке (ход рамок 90мм) смазка лезвий может быть только контактная, через смазывающие гребенки с фетровыми валиками, находящимися сверху и снизу нарезаемого продукта. И гребенки, и сами рамки требуют определенное время на тщательный уход — их надо ежесменно снимать с машины и чистить, фетровые валики регулярно менять – иначе черный хлеб резаться не будет. А на ленточной хлеборезке BSM Triumf-176 лезвия работают в режиме самоочистки, расходный материал (фетровые валики) не требуется.

2. Из-за сложности балансировки работа рамочных хлеборезок может сопровождается сильной вибрацией, вызывающей смещение хлеборезки с места. Поэтому часто промышленные рамочные хлеборезки крепят к полу анкерными болтами. Такие хлеборезки должны стоять на первом этаже без подвала, или же на мощных перекрытиях.. В то же время, вращающиеся в одну сторону барабаны ленточной хлеборезки вибрацию не создают. Поэтому вместо анкерных болтов ленточная хлеборезка стоит на резьбовых ножках.
Таким образом, перечисленные преимущества ленточных хлеборезок обусловили их высокую долю в промышленности. В то же время, компактные, недорогие и простые рамочные хлеборезки еще долго будут применяться там, где не требуются скорости свыше 20 шт/мин – в пекарнях, супермаркетах, предприятиях общественного питания.
Промышленные ленточные хлеборезки BSM Triumf, предлагаемые ООО «ХЛЕБМАШ», обладают всеми вышеуказанными преимуществами и способны работать практически с любым типом хлеба.

 

hleb_rez_lenta